圣徒的追求:第二十一章

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

点击上方“哈利路亞” 可以订阅哦!
圣徒的追求
二十一、你们里头应当有盐
读经:

  “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”(太5:13)。 

  “凡献为素祭的供物,都要用盐调和;在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物,都要配盐而献”(利2:13)。 

  “因为必用火当盐腌各人[有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”]。盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦”(可9:49-50)。
,常常出现一种不蒙神祝福的现象,就是在信徒之间,特别是在有恩赐的弟兄姊妹之间,不能以谦卑束腰、彼此顺服、和睦共处,反而有嫉妒纷争,各显自已为大,以致聚会多年而信徒很少长大成熟。这种情况正如旧约时期耶利哥城的人对以利沙所说的:“‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’以利沙说:‘你们拿一个新瓶来装盐给我。’他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说::“我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”’于是那水治好了,直到今日”(王下2:19-22)。

在新约时期,主的门徒之间有争论,要显示谁为大。使徒约翰看见一个人奉主的名赶鬼,就禁止他,因为那人不和他们在一起。这种嫉妒纷争能够绊倒人,也能使自己跌倒。于是主说:“你们里头应当有盐,彼此和睦”(可9:50)。

以上所说的,是要再次提醒我们,要重视盐的重要性。我们从以利沙用新瓶装盐治水的事例中可以看出,耶利哥的水之所以恶劣,是因为水中缺盐;用缺盐的水来浇地,不但使地土不生产,而且还会使人致死。。
盐的性质和作用是保存和调味。盐之所以有保存的作用,是因为东西用盐腌了之后,盐的防腐能力能消除腐败的微生物。在旧约中,神和以色列人所立的约称为“盐约”,即“不能废去,要保存到永久”的意思。同时旧约还规定,,都必须加上“立约的盐”(利2:13;可9:49小字)。即使在至圣所金香炉中所献的香,配制时也要加上盐(出30:35)。另外,盐也有调味的作用。没有盐的东西不好吃,而且缺盐的食物使人软弱无力。其实,盐也是生命中必需的成份之一。当人的身体极缺水、呈脱水状态时,需要立刻输液,但不能单用纯水,水中必须含有适量的盐。凡是代表生命的血中,都含有盐。主说:“你们是世上的盐”,是指我们在这腐败堕落的世界中,有盐的防腐作用,保持自己不败坏,而且能供应造就人。基督徒里头若没有盐,就会同世人一样,毫无见证。

既然盐这样重要,那么盐从哪里来呢?我们里头怎样才能有盐呢?主说,我们是“世上的光”、是“世上的盐”,这光和盐是指在我们里头有神的生命说的。光是生命之光,盐也是生命之盐。有的基督徒说,我们在世上要“做光、做盐”,但光和盐不是做出来的,是在我们重生时,神的生命借着圣灵进到我们里头来的。神的生命代表神自己;他有多种性质。神是爱、是光,但神又是公义、圣洁的,在对付撒但、罪恶时则是烈火,要烧烬一切污秽邪恶。圣灵是神,是真理的圣灵,是爱的圣灵,是光、是盐,也是火。

我们的身体献上给神作供物,也要用火当盐来腌,除去肉体的一切腐败因素。“因为必用火当盐腌各人”(可9:49小字),使我们得以保持圣洁。所以我们若在凡事上顺从圣灵行事,就会在一切需要盐的地方加上盐。在对付罪恶、魔鬼和世界的事上,圣灵会起盐的防腐作用;在造就信徒的事上会起盐的调和作用。圣灵使说话的人的言语好像“用盐调和”,不会说出伤人和不造就人的话来,更不会说出谎话和污秽的话来。我们里头要有盐,就需要让圣灵充满,在我们里头掌权作主。在我们天然的魂生命中,就是缺少盐;用天然魂生命的水来浇地,就使土产不熟而落。我们若顺从圣灵行事,就能造就人。
写到这里,使我想起相隔半个世纪以前发生的一件事。那时我才医学院毕业不久,在重庆工作。我参加了一个家庭聚会,其中有几位很爱主的老姊妹和一些大学生。内中有一位大学生弟兄自称被圣灵充满,得了圣灵启示,有很多亮光要在聚会时和大家分享。我当时也只有25岁,虽已得救多年,也有一些属灵知识,但尚未遇到过这种情况。起先我耐心地坐在下面仔细听他所谓从圣灵启示得来的信息,总觉得和自己里面的灵合不起来,然而我还是耐心地倾听,并且不住祷告及告诫自己要谦卑,不要凭血气行事。后来情况发展到明显错谬的地步----这几位大学生自封为使徒,单独聚会,将有酵的大饼用来擘饼纪念主,并且说预言,宣称某某姊妹的独生子的病不致于死,但他后来却死了。

看清了这位带头的大学生弟兄不是被圣灵充满而是受撒但欺骗的事实后,我经过祷告,主让我壮起胆来,带他到郊外对付这件事,指出他受骗的真相并希望把他挽回过来。当我们默默地向郊外走去时,我不住告诫自己:“我说话一定要柔和,要柔和!”最后,走到一个安静无人的地方,我们就站住了。我开始对他说话,指出他的错来。当我向他指出他所受的不是圣灵而是受邪灵欺骗时,我也不知道为什么,自己忽然变得非常严厉,十分严峻;可也就在那一刻,这位弟兄一改他平时高傲的态度,低下头来。我们一同向主祷告,主就主刻使他脱离撒但的欺骗,得到释放。这时我忽然感到一股强烈的爱的暖流注进我心里,使我深深地爱怜这位弟兄,真想把他紧紧搂在怀里。

这也是我从来没有过的经历,我不明白我为什么会这样。后来我遇到一位年长的俞成华弟兄。我问他为何这样,他说:开头你对那位撒但尚未从身上出去的弟兄说话,你所对付的是撒但,,所以必然会严厉斥责;但当撒但出去后,弟兄谦卑回到主面前,圣灵就把基督的爱浇灌在你心里,使你满有基督怜爱弟兄的心。同是一位圣灵,显出对邪恶是火、是盐、是能力,对弟兄是恩慈和爱怜。
当我们受圣灵感动而乐意将自己献给爱我们的主时,我们都是活祭。我们献上自己时,不要忘记加上盐,免得我们与弟兄姊妹一起事奉主的时候,发生不和睦的事情。

主说:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?”我们是世上的盐,应该有防腐的性质和作用;神赐圣灵给我们,以致我们里面有盐。如果我们随从圣灵行事,则从我们身上可以尝到盐味,并可闻到基督馨香之气;但是如果我们离弃神,随从肉体行事,则我们身上就会失去盐味。保罗的确是一位“爱”的使徒,但也是一位盐味很浓的使徒----他对于罪恶和背离真理的事从不妥协,虽然他常是流着眼泪劝戒我们的。

“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神,必常与你们同在”(林后13:11)。“你们里头应当有盐,彼此和睦。”
附:

“你们的言语要常常带着恩典(原文),好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西4:6)。“恩典”二字在原文包含“蒙恩越多,越渴慕用恩典待人”。马其顿教会蒙了恩典,所以“他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩”(林后8:2)。
公众号ID:lordjesus521
主内平安
愿主基督的恩常与我们同在,阿们!
这里“阅读原文”,查看更多分享
发表
26906人 签到看排名