每日圣言反省:圣母无玷始胎 (节日) (白)(内有拉丁圣乐)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27




亲爱的主内兄弟姐妹:

 

普世教会隆重庆祝圣母无玷始胎的伟大庆节,弥撒的福音取自圣路加福音。

 

在今天的福音中,立于天主面前的圣加俾额尔到童贞玛利亚面前,向她宣布了即将成为天主的母亲的消息了。我们看到,天使向圣母说的第一句话是:“万福!满被圣宠者。主与你同在!妳在女人中是蒙受祝福的。”(路128)万福!拉丁文称为Salve,通常是用来称颂天主的。然而,我们看到,今天圣加俾额尔(圣佳播)前来向圣母报喜时,除了称颂圣母以外,还称她在女人中是蒙受祝福的,并向她预告了救主即将藉着她取得肉躯,而成为人:「玛利亚,不要害怕;因为妳在天主前获得了宠幸。看,妳将怀孕生子,并要给祂起名叫,祂将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把祂祖先达味的御座赐给他,祂要为王统治雅各伯家,直到永远;祂的王权没有终结。」(路130~33

 

 

我们通过天使的预报,得知基督即将藉童贞玛利亚取得肉躯而成为人,开始祂的救世工程。于是圣言成了血肉,寄居在我们中间。而正是那降生成人的天主圣言,永生天主圣父的独生子。

 

我们通过圣路加的记述得知,当圣母在听到这段祝词时,她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。(路134因为在那时,玛利亚已与达味的后裔若瑟订了婚,但并没有行过房。所以这是根本不可能发生的事。

 

很快,她的疑虑得到了消除,圣路加记述道:

天使答复她说:「圣神要临于妳,至高者的能力要庇荫妳,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,妳的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎:本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」(路135-37

 

因此,我们可以看到,当天主给我们每个人带来救恩的时候,是不会让我们有担忧的地方,因为祂的行动时常让我们感到惊讶,使我们因此觉得出奇。天主总是会在各种地方赐给我们丰富的恩宠,并协助我们获得救恩。圣母听到天使的答复后,她对天主充满着信赖,以她最谦卑的答案开启了基督救赎人类的工程:「看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!」(路138

 

这一美妙的回应为我们每个人带来了无限的恩宠,这恩宠就是我们将因她的服从,由她无染原罪的净胎中孕育的救主——基督,重新佩带上天主义子义女的义德,藉着基督的宣讲认识天主,以祂在十字架上的死亡重新与天父修好,因领受祂的圣体圣血,身心获得滋养,免陷于罪恶。

 

各位主内兄弟姐妹!今天普世教会隆重庆祝圣母无原罪始胎的伟大庆节,现在让我们偕同普世的教会,向我们的救主基督献上我们的祈祷:

 

祈祷

义德的太阳,祢使无玷贞女,犹如灿烂的曙光,在祢面前出现,

——求祢使我们常在祢眷顾之下生活。

世界的救主,祢以祢救赎的功劳,预使祢的母亲丝毫不受罪恶的污染,

——求祢也帮助我们避免犯罪,保持心灵的纯洁。

我们的救主,祢将无玷童贞玛利亚,作为祢最纯洁的住所和圣神的宫殿,

——求祢也使我们成为祢圣神永久居住的圣殿。

万王之王,祢愿祢的母亲,肉身与灵魂同祢一样升天,

——求祢使我们常常思念天上的事。


发表
26906人 签到看排名