到北疆,预谋一场“萍水相逢”(序曲篇)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


老爸在新疆打工多个年头,他总说,新疆除了有点冷,其他都很好。几年前,有钻研历史的朋友说,什么时候要去走一走古丝绸之路,到新疆穿越。不断听到耳边有人说起新疆,朋友圈里,新疆的美景无数次诱惑着我,点点滴滴的声音,渐渐汇成我心底的憧憬之河。人一生,总要有一场属于自己的旅程,即便没有熟悉的同行者,灵魂也绝不孤独。就这样临时起意,锁定北疆,幸而约到了潇潇和两个陌生的女伴儿,四个人“预谋”着一场美丽之约。


七个多小时的飞机,我一直不愿意打盹儿,俯瞰大地,从城市攘攘,穿越到高山绵绵,从河流纵横,掠过黄沙漫漫,时而云蒸霞蔚,时而光影暗哑,脚下是祖国疆域跳动的脉搏,每一张大地的面孔,都有清晰的纹理,或生机勃勃,或沧桑荒凉,淡妆浓抹都相宜。这一番云端观赏,已让我内心澎湃。




(云端俯瞰,壮美景观,层次丰富,让人目不暇接。)

 

来自浙江、重庆、上海、江苏的四个人在乌鲁木齐汇合,包车的司机是吐鲁番的90后小伙儿,最小的年龄,却被我们叫做浩哥。就这样,五个省市的人聚在一起,初次见面,都没有陌生感,这场相逢,自然而随意。

 

(一)可可托海:花木自有心,山水不了情

此行第一站选择了可可托海国家地质公园,还未进入景区正门,一大片格桑花把我的眼光全部吸走,让我迷失得透彻。我如猛虎,想把花的香气全部吃下去,若我是仙侠剧里的人物,这些花儿们的“元气”估计不小心都会撑破了我的肚子(这么多花仙子的“内丹”,吸收不完)。她们不像高原上的格桑花那样直逼肺腑,直到人感觉呼吸困难。我喜欢她们温柔静默的召唤,无声无息,如“化骨绵掌”,让人甘心融化在她手里。想来,是我太爱看花的缘故,小伙伴儿们在前方催促着到景区里了。



(格桑花,还有小菊花,点亮美好的一天。)

 

由于身体正直免疫力低下的时期,我没有选择爬山,而是独自一个人沿着“水路”漫步。河流曲折蜿蜒,个性十足,时而跳跃时而奔腾,不似江南河水那般婉约。阳光倾斜,从一块巨大的石山照下来。一石便成一座山,此壮观的石山名为神钟山,形似一口大钟扣在河边,清澈澄净的河突然在河滩上安静下来,形神颇有点九寨沟的姿色。莫非是石山与这碧水相恋,要聆听彼此的一年四季,晚霞晨曦?不过,这雄伟俊朗的大石头脚下,还簇拥了众多的“爱慕者”——身披黄色衣衫的白桦树,抖落了羞涩,安然地站立于山水之间,对于拍摄者来说,将层次分明的白桦树与这山水和谐架构,便能体会到造物主的别具用心了。此外,水中也点缀着许多造型各异的石头,大大小小,有的像鳄鱼脑袋,探出水面,意欲觅食;有的如同宽凳,袒露胸怀,等待有心人来坐;,圆融含蓄,倩影自成一景;有的则在水之湄,和浪花拍打嬉戏……兴许,他们都是山的孩子,在水中孕育生长。无论是站在路边隔树观看山水,还是直接走到水石之上来一段“肌肤之亲”,这景致都美得恰到好处。




(美丽的山、石、水、树。)

 

后来,沿着河流走向出口,来到一片白桦林。有人说,金秋之绝色,都体现在白桦林和胡杨林身上。然而,白桦林要让人惊艳,必定要借助阳光。我们幸好没有错过,桦树叶子在阳光下,通体橙黄,而我们走进林子,被迷得神魂颠倒,穿梭,徘徊,自拍,一直被迷得迷失了路,在几番思考后,大家才决定原路返回,而回头处,黄色精灵们点着头,发出沙沙的声音,似乎在低沉地说着告别的话。


(白桦林一角。)

 

回来查了资料,说“可可托海”的哈萨克语意思为“绿色的丛”,蒙古语意为“蓝色的河湾”。不管它的名字什么来历,你只需驻足看一眼,这盈盈清水,脉脉高山,兴起时激越壮观,兴尽处宽和淡然,在这山水深处,在这花木之间,不免想要一种自我催眠,暂时抛却世俗繁杂。


(白桦林里,马儿悠闲吃草。)


  (可可托海一瞥。)

 

(二)五彩滩:追不到落日,也不必遗憾

当我们还在留恋一路风景的时候,司机说估计要加快行程,才能赶得上去五彩滩看日落。然而五彩滩方向的天空,布满了淡灰的云,似乎是在告诉我们:今天没有夕阳,你们大可慢慢走,不必赶了。

于是当天,我们放下追赶落日的执念,欣赏路边的风景。在一片又一片金色的瓜地驻足,浩哥说,本地叫它“金瓜”,可我分明看到它就是南瓜(不是同一种,至少也是亲戚,近亲)。成行成列排着队的瓜们,齐刷刷的望着我们这些“入侵者”,本想借用几只来作为拍照道具,结果一只瓜为了表示抗议,还用刺扎了我的食指(拍照有风险,抱瓜需谨慎)。


(遍地金瓜。)

 

真正到达五彩滩,已是第二天上午。一条壮阔平缓的河流,沿着五彩滩伸向天边,这就是我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河。虽然没有看到晚照河面的景象,但天气还不错。河的这一面,是五彩滩典型的雅丹地貌,如同披着彩衣,沟壑纵横的斜坡,仿佛是身材曼妙的女子,曲线分明。潇潇说,数不清到底有多少颜色。只看见,红色、紫色、黄色、黑色、白色、绿色等多种色彩自由组合,尽管几乎没有草木,却天然成画。在河的对岸,乃是另一种情景:河滩浅浅,树木葱茏,一望无际的繁茂与生机。而两岸的连接,似乎只是一条孤单的索桥,这索桥并不只是人走,可看见车辆通行,远处观望,似乎看得见汽车战战兢兢的缓慢步伐。站上观景楼,波澜壮阔的额尔齐斯河与两岸景致尽收眼底,一览无余带来的视觉冲击,让人动心。




(五彩滩,额尔齐斯河。)

 

此时,天边的云故意漏出几束光线,隐隐约约洒在五彩滩和河上,眼前的画卷顿时更明亮了。我终于知道为什么大家都要追赶五彩滩的日落了,他们是想追逐一场盛大的宴会,看夕阳将各种色彩进行加工,在黑暗来临前,泼洒出另一种宏伟。

有无看到落日,都并无遗憾。谁叫我们,本就是天地间匆匆的旅客而已,遇见什么,错过什么,随遇而安。在五彩滩目睹了艳丽而恢弘的场景,足矣。

当然,这些美丽的遇见,只是北疆之行的序曲而已。


(在可可托海的桥上,自拍一个,表示“到此一游”。)


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