135南师讲破山禅师的公案(故事)-南禅七日35

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

剪辑、文字仅供学习、参考,难免有误,请以《南禅七日》全集视频和为准!

相关音频也会同步喜马拉雅,请检索菩提路


视频文字整理:

破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真觉得是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。它的皈依弟子是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁红玉,清初的,秦良玉。秋瑾是民国时候的。那个张飞和岳飞俩还打架呢。隔好多个朝代呢。秦良玉是他的皈依弟子,他跑到秦良玉那里,躲到去了。张献忠杀人杀到重庆,杀到四川人,都几乎杀光了。秦良玉这个女将军这一部分,张献忠打不过来了。张献忠杀人如麻,把女孩的奶奶建成一个塔。把女人的奶奶都拿下来,给我建一个塔。把女人的小脚砍下来,建成一个塔。这个塔很高啊,缺了一个塔顶,找不到那么漂亮的一个小脚,他最爱的姨太太在旁边撒娇嘛。撒娇不要乱撒,她说,你看我的小脚行嘛,行,砍下来,就建塔。这样杀人如麻。但是他请破山禅师,请这位和尚来见他。破山禅师说,好,我见你。徒弟们说,师父啊,这个魔王杀人如麻。不要紧,我去,感化他。破山禅师来了。张献忠说,他说,你不要再杀人了,不准杀生了。张献忠说,可以。你吃荤、吃肉,我就不杀生。他说,真的哦。真的。拿肉来,破山禅师就吃了。张献忠就不杀了。 


所以重庆后一段,有这么一个厉害的禅师。它是一个跛子,有一条腿瘸的,跌伤了的。怎么跌伤呢,他年轻的时候同你的一样。在妙老那个闽南佛学院出来的,也打过禅七的,然后天天打坐。打起坐来就昏沉,就这样,昏沉去不掉。然后出川,离开四川,找密云悟禅师去。密云悟禅师是明朝的大师,也同六祖一样一个大字不认识,砍柴出身的。最后大彻大悟大祖师,密云悟禅师那还了得了,在宁波天童寺。他从四川跑来,要到他那里参禅学习。离开四川路上一路也修行,在四川湖北这一带,那个蜀道之难行,四川那个时候走路多难啊。他在高山上面一边走,休息时候就打坐,悬崖上那个山路很高啊,昏沉了。跌下来了,山顶跌下来。一个力量把他送上去了,没有跌倒。半空中把他送上,还是坐在那儿。他晓得了,阿弥陀佛,。空中一个声音说,我是韦驮。韦驮菩萨,你怎么那样慈悲,把我救上来。因为你修行啊,真修行,。。所以大庙子,韦陀菩萨大丛林下,佛在大殿,韦陀菩萨站在对面。十方丛林可以挂单的,韦陀菩萨这各降魔杵,对佛合掌横在掌上。这就是十方丛林,大家可以挂单。如果站在那里,如果站在那里是这样子,就是子孙丛林。可以给你挂单也可以不给你挂单。


所以塑韦陀菩萨一看哦,这里是十方一个韦陀菩萨对到…当年韦陀菩萨站在佛的旁边,这是相传的故事。那些和尚、比丘尼,不守戒的,就打死了,给他打死了好多。佛说,你不行耶。你这样,我的弟子们,将来佛法造就没有了。你这样干。他说佛啊,这些人不修行的应该…这魔王要打死,不可以,以后你这样,你给我站在我对面。不要看和尚的面孔,那个慢慢修行的嘛。你就看我嘛,所以说,不看僧面看佛面。所以他站在佛的对面,就不打了。看佛都是对的,看别人都不对的。当年我那个老师,就骂这些出家人。气起来就骂,,同时也交给我们,交给我们一条鞭子。你修的好就对,修不好就…就是这样。讲破山禅师这一下,韦陀菩萨把他送上去。他又打坐,又昏沉了,跌下来,跌伤了。腿跌断了。他说,韦陀菩萨啊,,这一次怎么给我跌倒了。韦陀菩萨空中讲话了,因为你很修行,。你山顶打坐跌下来,我给你送上去。可是你一送上去,你起了增上慢心了。我真修行,,所以你已经骄傲起来了。所以该给你跌伤。所以就跛一只腿。后来回到破山,牛头山,后来回到四川。所以他那个地方,我后来去过。在川东(大竹县),双桂堂破山禅师得道场。现在再回转来讲,他字也好、诗也好。坐了一副对子,刚才打引磬,我想起来。山迥迥、水潺潺,片片白云催犊返。风潇潇、雨飒飒,飘飘黄叶止儿啼。太好了,那个字啊,真美呀。


他用的都是《法华经》上的典故。《法华经》上佛说的,催犊,犊,就是小牛。所以我在打引磬,想起这件事。为什么打“片片白云催犊返”,你们这些大乘菩萨的大白牛,点心吃饱了赶快回来啊,上堂修行啊。“飘飘黄叶止儿啼”就是《法华经》上说的。《法华经》佛说,一切佛讲的法门,都是空拳诳小儿,都是黄叶止儿啼。你们就懂了,什么禅宗、密宗、什么宗…唯识、法相、中观,都是这些东西。怎么说空拳“诳”,言字旁边一个狂。骗,小孩子哭了,没办法了。不要哭,不要哭,来,这里有糖,你不要哭。或小孩子玩火,不肯放下。不要玩…来来,这里,我手里有个东西给你,比你那个好玩。实际上来了,空的。只要使他不玩火、不哭,就对了嘛。所以有时候小孩子哭了没办法,拿一片树叶子,秋天掉下来,不要哭,这是黄金,不要哭。你看这个多漂亮,拿给爷爷去看。然后小孩子高兴跑来,把树叶子拿走。就高兴了嘛。一切佛说的法门都是指黄叶为黄金啊。指黄叶为黄金,为止儿啼而已。因为小孩子哭了,没有办法。他就指着黄叶就是黄金,只要小孩子不哭了,达到目的了。所以参禅、念佛、念咒子、练气脉啊,做功夫等等…飘飘黄叶止儿啼。这就懂了吧。什么唯识拉、中观啦、法向拉、相法啦,都是,飘飘黄叶止儿啼。所以拿起引磬一敲,心里想,片片白云催犊返。大家来了,到禅堂干什么?自己,飘飘黄叶止儿啼,你们都悟了,对不对?说悟了就悟了嘛。当然那个误字是言字旁一个口天的误。口的下面半个央字那个误。聪明反被聪明误的,那个“误”,都误了。


*********************************************

其他剪辑将陆续发布。长按或扫描二维码,关注公众号。

                                  


发表
26906人 签到看排名