一段·十一特供 | 京味儿

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27



昨天被老公拉着去吃卤煮火烧,

边吃边跟老公说,

截止今年,我在北京和在老家重庆生活的时间就打平了。

离家18年,乡音还在,胃口却更加宽泛,

有时候馋老北京的这些个吃食,馋得直流口水。

 

所以逼着老公讲了讲他爱吃的几样,

我知道作为一个土生土长的北京吃货,他其实很克制了,这些只是他爱吃的……冰山一角。

 

后天就是十一了,你会去哪儿逛呢?

如果来北京,

不妨先尝尝他说的这几样……

 

十一快乐!

——曾湉




京味儿

 

 

一个人小时候喜欢吃的东西,往往可以回味上一辈子。在别人看来,那东西也许很不起眼儿,但在自己,却融进了旁人无法理解的思念。

说几样我小时爱吃的,头一个就是——炸灌肠儿。 

那时我家住在紧挨着紫禁城东边儿的南池子,南池子北口儿拐角的地方有一家很小的灌肠儿铺,屋里大概也就能摆下三四张桌子。黑漆漆的大铁铛支在门口儿,炸得半焦的灌肠儿吱吱的响,一阵扑鼻的香气混合着浓烈的蒜汁味儿。嘿!那个馋人呀! 

灌肠儿,其实和“肠”没太大关系。它是用淀粉在笼屉上蒸成一大砣儿,晾凉了以后再用刀旋成不规则的菱形片儿,在大铁铛里用油炸了,浇上蒜汁儿吃的。

炸灌肠儿的手艺之一,就是要炸到薄的地方焦脆,厚的地方嫩软。吃灌肠儿的规矩是拿牙签儿扎着吃,如果炸老了,扎不动;炸嫩了,又扎不起来。这吃法儿本身就在考验炸灌肠的手艺。 

听说地道的炸灌肠儿要用猪大肠上的那层网子油炸,这样炸出来的灌肠儿不仅是脆的,而且是酥的,还有一股特有的肉香味儿。这大概也就是灌肠儿和肠的唯一联系吧。 

吃炸灌肠儿必须要浇蒜汁儿,蒜必须是捣烂的,不能用刀切或拍,那出不来蒜香味儿。再就是必须用凉开水冲,因为水一热了,就出蒜臭味儿了。 

专门吃灌肠的馆子,头二十年北京还有几家,但后来也不知道什么时候,都消失了。 

现在仅存的灌肠儿馆儿,大概也就是隆福寺的丰年灌肠了。前些日子去,和我小时候一样,依然是买了小纸票儿往窗口的小水盆儿里一搁,向里头说一声:“两盘儿。” 

 

再说一个——爆肚儿,这是有名的北京吃食,也是我一大心头好,现在我媳妇居然也馋这一口了。可如果您到地道的爆肚儿店里说:“来一盘爆肚儿。”那人家可没法儿给您上。因为,北京人吃爆肚儿分得非常精细——一个羊肚儿可以分出七八个不同的部位,按照不同的方法处理以后,又可以被细化为肚板、肚领儿、肚仁儿、散丹、肚丝等十几个品种,而每个品种吃起来的感觉又绝不相同,有的脆,有的软,有的韧……所以,您可以说:“来盘散丹。”也可以说:“来盘肚仁儿。”就是不可以说“来一盘爆肚儿。”

北京人说的爆肚儿,是水爆羊肚儿,也就是把新鲜的羊肚儿切成小块或小条后,用笊篱托着在滚开的水里一焯,迅速捞出来,蘸上调料吃。最难掌握的手艺是这“爆”,别看只是入水一“焯”,哪个品种焯多大工夫,差别往往就在须臾之间——时间短了不熟,没法儿吃;时间略微过一点就老了,也没法吃。据说做的人得去感受羊肚儿和笊篱接触的瞬间,听着挺玄的……要练好这手艺,可不是一年两年的功夫。所以,你要是馋这口了,自己也甭瞎费事,直接去爆肚儿店里吃就是了。 

吃的时候也得注意着点,“先鲜,再脆,最后嫩”,说白了就是:越是难嚼的越先吃,越是容易嚼的越后吃。而且不能吃快了,因为吃爆肚儿的乐趣全在细细地感受牙齿切割的快意。 

北京人做事讲究规矩,就连吃也不例外。 

吃爆肚儿的调料主要是芝麻酱,再加上些酱油、米醋、蒜汁、姜末,撒上香菜末和一点葱花。

几盘爆肚儿下肚,还不算完,还要用爆肚儿的汤爆一小盘水爆羊肉,这才达到高潮。完了,再冲一碗爆肚儿用的清汤,原汤化原食,就上一个刚烤的小芝麻烧饼——美! 

 

最后说一道素菜,我特别爱吃,但我在饭馆里却只点过一次,就决定再也不在外面吃了,这就是烧茄子。 

我打小儿就听我爸说:烧茄子比肉贵,可很少在饭馆的菜谱上见到,心想也许是因为太普通了,人家不稀得做?大概是十几年前吧,在一个餐厅的菜谱上看到了这道菜,瞟了一眼,当时也就几块钱,比肉菜便宜多了。心想,真实惠!来一盘儿尝尝!结果端上来一看,整个一柿子椒炒茄子,再加上点土豆片,快赶上地三鲜了。吃上一口,没一点儿烧茄子的味儿。我把服务员叫过来问:“您是不是给我上错了?我点的可是烧茄子,怎么竟是柿子椒呀?” 

人家很认真的对了菜单,说:“没错。这就是烧茄子。烧茄子不都得放柿子椒吗?” 

从那以后,我想吃这口儿的时候,就只吃自己家做的。 

北京人吃菜讲究个时令。烧茄子就是典型的时令菜,不是什么季节的都能吃的。吃烧茄子必须是在初秋,我家老爷子甚至说,也就刚一入秋那半个来月的茄子可以做。过了这段儿,茄子老了,里面长了籽,就不是那个味道了。烧茄子用的茄子只能选北京的那种圆茄子,不能用长茄子,烧出来不好吃。挑茄子讲究品相,要挑紫黑色,油光锃亮,看上去漂亮的才好。他说有个窍门儿是要挑头上的脐儿小的,这样的茄子子儿少,而且不老不嫩,吃起来香。你想啊,刚下来的茄子贵啊,所以烧茄子贵。

还有,茄子吃油,一锅茄子怎么也得用小半斤油。所以烧茄子能便宜得了吗?

我看我家老爷子烧茄子,特不着急。慢慢的煸,时不时地用铲子翻炒一下,把茄子煸透、煸匀,很要会儿工夫。茄子煸好了,大部分油又都渗出来了。

烧茄子还特别不出数儿,下锅时一大锅,烧好了后也就能出不到一六寸盘儿的量。所以烧茄子肯定贵啊。 

给烧茄子加酱油是我家老爷子特别较真儿的事儿。他说,烧茄子必须放酱油,不能放盐,放酱油是门学问。用什么酱油,用多少,什么时候放,出来的效果是不一样的。

酱油倒进去,“刺啦”一声响,听着就香!出锅前再把拍好的蒜末撒在茄子上,茄子的热量熏出蒜的香气儿,再颠两下出锅,一盘儿烧茄子就算做得了。特别下饭。

我妈有个习惯,在茄子快煸好的时候点缀十来粒儿煮好了的毛豆,就成了毛豆烧茄子,也特好吃。

 我家的烧茄子属于什么菜系?我不知道,但从小家里就是这么做的。我爸我妈都是地地道道老北京人,所以我家的烧茄子肯定属于地道的北京菜。可是听了好多北京大厨讲这道菜怎么做,都没找到相同的做法。那就把它叫做“家传烧茄子”吧。只要好吃,管它是什么菜系。 

吃菜,要真诚,吃自己家做的菜更是如此。毕竟菜首先是给嘴吃的,其次才是给眼睛看的。

人最爱吃的东西,必定是能勾起内心温暖回忆的东西。

……

对于我来说,它们都是。

您呢?

   文字:崔岱远     改编:曾湉


-End-




凯叔


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