预报救主降生节省思

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27



主爱的兄弟姐妹们!

 

愿上主的平安与你们同在!

 

今天普世教会隆重庆祝预报救主降生(圣母领报)的伟大节日,如果时常念玫瑰经的教友,应当会很自然想起欢喜一端——天使报喜的奥迹。

 

今天弥撒福音的开端,圣路加记述道:到了第六个月﹐天使加俾额尔奉天主差遣﹐往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去﹐到一位童贞女那里﹐她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚﹐童贞女的名字叫玛利亚。(参路126-28)圣加俾额尔,意谓天主的人或“天主的力量”。在旧约中,他曾给达尼尔先知解释异象(参达1516921-27)。在新约中,他给匝加利亚预报若翰诞生(参路111-20),又给童贞玛利亚预报救主降生。(参路126-38

 

今天,圣加俾额尔奉天主的旨意,前往纳匝肋城中一位童贞女的家中她问好说:「万福﹗充满恩宠者﹐上主与妳同在﹗在女人中妳是蒙祝福的。」(参路128)这是如此美好的祝福!一位童贞女竟然蒙受了祝福!

 

但是,玛利亚却如此的谦逊。圣路加写道:她却因这话惊惶不安﹐便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说﹕「玛利亚﹐不要害怕﹐因为妳在天主前获得了宠幸。看﹐妳将怀孕生子﹐并要给祂起名叫。祂将是伟大的﹐并被称为至高者的儿子﹐上主天主要把祂祖先达味的御座赐给祂。祂要为王统治雅各伯家﹐直到永远﹔祂的王权没有终结。」(参路129-33

 

玛利亚将孕育的是人类的救主,也就是旧约中无数先知所预告的默西亚,即将因着她的欣然应允,藉着她的净胎,并因着圣神的德能,自高天降下,来到这个世界上,并将亲自前来拯救祂的百姓脱离死亡的阴影,进入永远的天国。

 

这使我想起圣咏集中达味圣王曾这样写道:上主常行正义的工作,为受压迫者主持公道。上主曾将自己的道路告知梅瑟,给以色列子民彰显自己的功绩。上主富于仁慈宽恕,极其慈悲,迟于发怒。祂决不会常常责问,也决不会世世愤恨。祂没有按我们的罪恶对待我们,也没有照我们的过犯报复我们。就如上天距离下地有多么高,祂待敬畏祂者的慈爱也多高;就如东方距离西方有多么远,祂使我们的罪离我们也多远;就如父亲怎样怜爱自己儿女们,上主也怎样怜爱敬畏自己的人们。祂原知道我们怎样形成,也记得我们不过是灰尘。世人的岁月与青草无异,又像田野的花,茂盛一时,只要轻风吹过,他就不复存在,没有人认得出他原有的所在。但上主的慈爱永远临于敬畏祂的人,祂的正义永远临于他们的子子孙孙:就是临于那些遵守祂盟约的人,和那些怀念并履行祂诫命的人。上主在天上立定了自己的宝位,天下的万物都属祂的王权统治。(咏1036-19

 

圣路加继续写道:玛利亚便向天使说﹕「这事怎能成就﹖因为我不认识男人。」天使答复她说﹕「圣神要临于妳﹐至高者的能力要庇荫妳﹐因此﹐那要诞生的圣者﹐将称为天主的儿子。且看﹐妳的亲戚依撒伯尔﹐她虽在老年﹐却怀了男胎﹐本月已六个月了﹐她原是素称不生育的﹐因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说﹕「看﹗上主的婢女﹐愿照祢的话成就于我吧﹗」天使便离开她去了。(路134-38

 

在上面这段福音中,我们看到,玛利亚以人性的眼光觉得这是一件不可能完成的事。因为这事成于她与若瑟——圣王达味的后裔——未成婚之前。但是,天主却已然开始了祂救世的工程,并且藉着玛利亚的表姐依撒伯尔高龄产子的奇迹彰显了祂的奇能,这一切都是上主奇妙的化工。

 

各位主内的兄弟姐妹!我们是否如同今天玛利亚一般,时刻承行天主的旨意?我们是否如同玛利亚一般,在一切事上谦卑的服从天主的旨意?我们又是否愿意接受天主,藉着祂无限尊威的圣子,在我们身上开展救赎我们的工程?我们又是否将自己的全部交托于天主,顺从天主的旨意,而非出于我们自己的私心?现在,让我们大家一起祈祷:

 

一、请为普世教会祈祷。祈求无限仁慈的天主藉着今日天使嘉俾厄尔向圣母的宣报,赐给整个教会丰富的天上神恩,使整个教会时常满怀喜乐。

二、请为我们所处的世界祈祷。求主藉即将降生的天主圣言,以祂的无限慈悲更新整个世界,为能迎接救主基督的神圣降来。

三、请为我们中间不孕的妇女祈祷。求主在她们的身上彰显祂的无限慈悲,如同当年祂将若翰赏赐给不孕的依撒伯尔一样,帮助他们顺利诞下子嗣,使人类得以繁衍。

四、现在让我们彼此之间互相代祷。求主坚固我们的信德,赐给我们力量,时常效法圣母的谦卑,恒常不断顺从天主的旨意,承行祂教导我们的一切。

 


发表
26906人 签到看排名