大朝台,十多年前的一个梦想!(一) ​

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


随文水驴友出游这是第三次,也是时间最长强度最大的一次。初看群贴根本不知道“大朝台”是什么意思,直到看完行程才知是徒步完成五台山五个台山的穿越即为“大朝台”。有群友说完成一次大朝台等于500年的修行,并深信不疑。我不是佛教徒,也不太信因果轮回。只是若干年前的夏日也曾两度来到台怀镇。举目四顾,群山环抱,绿装盛裹,仙气缭绕,白云悠悠;白塔圣洁,寺庙宏伟,游人如织,僧人安详;听导游讲故事,到古街去闲逛,纪念品琳琅满目,土特产散着芳香;晚上入住农家院,清凉的夜,深邃的天,抬头满眼繁星,侧耳梵音隐隐,五个台山上,寺庙朦胧,星灯闪烁,引得人不由遐想,那该是怎样的一个所在?

本是一个尘封了的旧梦,却在这一刻偶然的又强烈的打开,也不顾跟帖的尽是陌生人,毅然决然的报了名,很幸运,我之后一人便截止报名。



2018.6.15日的黎明,城市的街道也还寂静,道路上少有行人,只有路口的红绿灯眨着瞌睡的眼睛。5点钟驴友们如约环保局门口集中,哈,见面还尽是惯熟人,有我的学生,有我的同行,有以前生意上的朋友,还有前两次出游的新朋,曾有的孤单便如风而去。车上我们看塞外美景,拍蓝天白云,上午10时许,一路欢歌到鸿门。







五台山鸿门岩,所有逆朝(逆时针方向转)的起始点,我们到时停车场已有不少车辆,下车的人们有的找厕所,有的整装备,稀罕的孩子们贪婪的看着周围的美景,幸福之状溢于言表。





这是我们这次朝台的线路图,可以看得出鸿门岩到东台近得很,站在鸿门岩搭眼便可看到东台塔,不免让第一次来的人对朝台有点小觑,哈,我就是说我自己。看着近,单程也有3公里,正所谓撵山累死马,这一段是这次朝台唯一走的回头路,所以我们就可以把负重暂时放在旅行车,简装前行。




道路的尽头隐约看到的就是东台的牌楼,这里是典型的亚高山草甸,短短的草丛中各种山野花悠然开放,整座山犹如一块量身定做的锦绣披在台山上。但由于土地贫瘠,生态也十分脆弱,你看脚踏出的路,水冲出的沟,裸露着的狰狞沙石。仿佛在提醒来这里朝台的人们都要好好保护爱护这里的生态环境。




聊天才知是从西藏过来的朝台僧人。那么虔诚,那么坚定,对于戒外之人的我始终不能理解信仰是一种怎样的力量。



近70岁的老大姐,从河南来,身背“阿弥陀佛”,口中念念有词,面带微笑,五步一叩,后来还看到了同样年龄同样服装,同样虔诚的一群人,应该是来自一个团队吧。祝福他们。



东台正在建设中,耸立的高塔和前面的建筑都是新建的,塔还没有完工,真正的古迹是这个看似不起眼的石塔,和石块砌就得矮矮的文殊宝殿。问过僧人说已逾千年。遥想当年的条件,在这寒冷的高高的台山上完成此举也真属不易。阿弥陀佛。



文殊宝殿,矮矮的,窗户也很小,可能和山上风大又得保暖有关,但借着昏暗的烛光还是能看到里面的神像洁净光亮,感叹信仰给人的自律,可惜为尊佛法没有拍照。



这是在建中的望海寺。

东台顶原建望海楼一座,高十六米,三层五间,四面有露明柱十六根。此楼是专为游客和信众们观日出而建筑的,後被毁。一九八五年,在政府的支援下,望海寺住持本如法师於原址重建望海楼。此楼巍然壮丽,极为壮观。登上望海楼,极目远望,近可及河北省阜平,远能望见山东省渤海,正如古人所说的那样;登上东台顶,极目到海瀛。



东台名望海峰,位于台怀以东二十里处,海拔2796米。

东台日出是五台山的一大自然景观,历来吸引著无数的僧俗登山朝日。每当旭日初升,霞光万道,静谧的望海寺完全浸沈在一片云山雾海之中,配上浑厚的晨钟声,愈发显得庄严肃穆。可惜我们来的不是时候,只能把这一心愿当做下次朝台的动力。



走吧的旗帜飘扬在五台山东台的望海寺上!




中午时分我们返回鸿门岩,准备补充能量,挺进北台叶斗峰。从车上拿下旅行包,路边较平坦的水泥护栏就成了我们的餐桌。正当我们分享着自带的午餐,一块黑云悠过,便是铜钱大的雨点伴随着玉米粒大的冰雹砸来,一阵大呼小叫,仓皇间我们又赶紧挤到了车里面。真正感谢雨来得早,如果迟来一刻钟,旅行车返程,在近海拔3000米的旷野中,无处安身的我们将是怎样感受华北屋脊的凄风楚雨。




急雨虽过,可天空还在淅沥,旅行车得返程,我们也还的顾及余下的行程。爬完北台还的徒步到澡浴池寺休整,大约也还得5公里。如果天黑前赶不到澡浴池寺住宿,我们将面临更大的困难。我们团队有九个女同志,还有68岁的老人,台山上昼夜温差极大,又在斜风冷雨中攀爬,如再加上黑夜的威胁,想想后果都不寒而栗,所以我们只能冒雨行进。




草原上的经幡,风吹的与地面平行。可以想见那是多大的风。



北台号称“华北屋脊”,海拔3061米,从鸿门岩到北台大约有9公里,快点也得三、四个小时,加之海拔提高、空气渐稀,是逆朝线路中最艰苦最考验毅力的一段朝台路。



也是我们人品好,行进间,雨水渐行渐小,天色也渐渐放亮,受过洗礼的人们精神饱满,山坡上的牛儿悠扬吃草,水洗过的小草和山野花戏弄含羞,草儿更绿了,花儿更是艳艳的娇。



朝台路上的虔诚者。




大概走了一小时,我们到达法云寺,这是一个补水点,也是我们的集合点,白塔是它的标记,寺院内也很简陋,周边碣石环抱,中有一大雄宝殿,虽然简单,却也收整的干干净净、井井有条。有尼姑、僧人为朝客供水。可夜幕降临,朝客散尽,僧尼共处一寺,可是菩萨许可?

啊呸呸呸,凡心度佛,不敬不敬,阿弥陀佛。



法云寺里的两只小狗一只猫,不知公母,相互嘻戏,倒也和谐。但都吃的浑滚溜圆,僧人不吃肉,那一定朝客的功劳。所以我们喂它时有僧过来制止了。



法云寺休整,我们便又向北台方向进军。朝台路有两种,一种是景区开发出的汽车路,一条是翻山越岭的步行路,两条路时分时合,直至目标。



这叫莲花柱,游离于公路,标插在草甸上,每隔几十米一个,作为徒步线路的路标。因石柱的顶端是一石雕莲花而得此名。沿着此柱行进便可完成大朝台。



这是?只能叫汽车路,只能景区的小交通上路,为不能徒步或徒步力衰的朝客服务(收费),可看这质量,如果朝客车涌入,不知要发生多少事故,是谁做的豆腐渣工程,仁慈的菩萨为什么不去惩恶!惩恶也是扬善啊!阿弥陀佛。



法云寺到北台牌楼,一路上升,还要穿过一片石海,大概也是一小时,但山的上升和不同的人对空气渐稀的适应性,使人们间渐渐拉开了距离。好在我们是一个团队,“华北屋脊”的牌楼底就又成了我们的集结地。



“华北屋脊”的石牌楼,光线的原因,只能拍的这么暗。它到北台叶斗峰还得一小时。



这儿有个当地老乡卖西瓜,也许是累了也许是渴了,大家一通狼吞虎咽的西瓜,来了精神的母驴们,就又想起她们的臭美了。哈哈哈。。。




从“华北屋脊”牌楼继续前行,我们遇到了今天最美的风景。午饭时下过的雨水,低海拔的地方已化作了云雾,在风的作用下沿着山坡弥漫开来,一大拨一大拨洁白的云雾随风摇曳、婀娜多姿,一会儿淹没青山,一会儿又碧瓦红墙寺塔微现,悠悠的风,洁白的云,把整个五台山演绎的美轮美奂仙境一般。引的美眉乱叫,帅哥拍照。




可当云雾离我们越来越近时,我们似乎又感到了一股股恐怖的寒气袭人。呼啸的风裹挟着阴冷潮湿的雾,吹到人的身上,迎风的一面腿在抖手发疆,半脸半耳生生疼,伴随着的还有嘘嘘的气喘。大家也不了拍照没了嬉笑,赶紧添了装备,努力前行。




登台顶,汽车路和古朝台条石路交替前行,大约一个小时后峰回路转,肆虐的寒风中隐约传来寺庙的风铃声,云雾中的寺庙也若隐若现。




高耸北台的龙王庙,正对着谷底的台怀镇,此刻也淹没在云雾中,老龙王啊,台怀镇的万千气象,就是您神圣的杰作?!



隐峰塔,在龙王殿东、是北台顶的一大灵迹,是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建的。灵隐寺和隐峰塔一并都是北台的主要古建。因大雾寒冷未寻其迹,这里有必要提一句。



路上就听老驴讲(他们有的已是第三次朝台),北台的寒风可以吹得人不能站立,始不以为然,现亲身经历,真是服也!



再怎么艰辛也要笑对“叶斗峰”,因为正是你的高高在上,正是你的变幻莫测,真是你的神秘无比,才唤起了我的征服心!


北台顶,亦名叶斗峰,海拔3061米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称,是总览台怀腹地风光的最佳位置。




恶劣的气候,叶斗峰稍作停留便赶紧撤离,也是休息有望,也是转为下山,也是天气变缓,大家的心情又有所放松,话也多了起来。下山途中听老驴讲他们的上次朝北台,行程紧张(他们两天,我们这次三天)寒风肆虐,风雨不停,草湿路滑,一脚一坑水,一步一趔趄,刺骨的雨水常常随着脖颈直灌其身,我听着都浑身发冷。可他们讲着的时候已经忘记了当时的凄苦,且还能听出他们的自豪来。

他们肯定没有后悔当年的朝拜,否则也不会有今日的再来。换作是我,我不知我会怎样,我没有答案,却有一股对老驴们的崇拜在心中悠然升起来。。。



一天的奔波,大家都已疲惫,感觉是几小时或许是一小时,暮色降临的时候我们来到了这个地方,却怎么也不会和澡浴池寺这几个字联系起来。这就是一个工地,到处都是瓦砾。早到的领队把我们带到一个桔黄色的楼前,里面的灯光也一样是暗黄。虽有点失望,但总还算是一个建筑,我们晚上的温饱应该是有充分的保障了,想到这里心中便又释然了。





十块钱的斋饭,却也变得油香。都累了,没有一个人相约去看五台山夜晚的繁星闪烁。狼吞虎咽一番,便都上楼休息,好几个人的大通房,却也安放了我最甜最美的梦乡。。。




未完待续。。。



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