朝圣拉姆拉措,探寻前世今生

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

    


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本文作者:慢生活漫咖啡

山东三人行户外俱乐部云南站站长

高唐三人行户外俱乐部队长,领队

资深户外旅行者

户外游记作家



神其实是羡慕人的

因为人会死

我们每个人的生命

在永恒的神面前

就像流星一样短暂

也像流星一样璀璨

所以,人会懂得珍惜

没有太多的时间容我们虚度

最可怜的人

是没有活成神的永恒

却像神一样

终其一生活在别人为他设置的定义里

在西藏山南地区加查县境内,有一个鲜为人知的神湖“拉姆拉措”,“拉姆”意为女神,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”,或“天女之魂湖”,藏匿在人迹罕至的雪域腹地深处,犹如群山怀抱中的一面镜子,藏民形容它是被莲花捧起来的圣湖。湖面时而风平浪静,水清如镜,时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象,湖面积虽然不大,但在藏传转世制度中,它有着特殊地位,备受信徒们敬仰,,都是通过观神湖所现的异象确定寻访的方向和原则,是西藏最具传奇色彩的湖泊。、,都要到此观湖卜相,。

拉姆拉措也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。据说信仰虔诚之人可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世,多人同观,所见各异。

想要目睹圣湖的魅力,并非那么容易。先不说交通上的周折,就当地的高海拔,高寒等地理气候,也让很多人望而怯步,从而改道去了西藏更多容易抵达的地方。独特的地理位置,让拉姆拉措一直以来都鲜为人知,去的人更是少之又少。

离开拉萨,顺着雅鲁藏布江沿岸迤逦前行,雅鲁藏布江在这里还是一片宽广河谷,蓝天白云倒映在河面上,温和、平静,缓慢流淌。

山南政府所在地,向南不远,有西藏历史上的第一座宫殿雍布拉康,在西藏,雍布拉康有很高的地位,据说文成公主经常来雍布拉康度假,在研究藏传发展史上有极高的考古和艺术价值。,所有塑像、壁画、建筑木构件被破坏无遗,其他文物也都被毁坏或流失,仅剩下残恒断壁。1982年又维修重建,现已经基本恢复了原貌。

雍布拉康是到山南旅游必去的景点,但我对近代重建的寺庙宫殿不感兴趣,仅远观一眼,照片都没留下一张就走了。

到了加查附近,河谷开始变得窄,河谷深切,江流变急。雅鲁藏布江大峡谷在加查段修建了水电站,推动了当地经济发展,也为藏民生活带来方便,山南公路完全在大峡谷的悬崖绝壁之上,山高谷深,气势恢宏,峡谷最窄处仅几十米,巨大的落差让整个雅鲁藏布江变得沸腾咆哮,行驶在这段挂壁公路上,经验丰富的老司机也被峡谷的气势震撼的不敢侧目,幸亏修了水电站,这段公路是双车道,又有水泥护栏,有惊无险。



过了加查,经当地人指引,顺着一条小路进入一条峡谷,一片水草丰茂的湿地草原出现在眼前,这段河谷水汽充沛,树木葱茏,从拉萨过来,第一次见到大片的森林和草地。



圣湖脚下的琼果杰寺,,所有文物唐卡全部砸烂烧光。废墟从山脚一直延伸到半山腰,看得出当年是何等气势恢宏,尽管全部成为废墟,仍有藏民在残破的城墙外转经,并且又开始在废墟上修建新的寺庙,两个九零后藏族姑娘在用竹筐背水泥石灰,藏族人还在用这种最原始的方式,一砖一瓦修建他们信仰。

过了这段湿地,海拔逐渐上升,树木消失,只剩下高原草甸,继续上行,景色越来越荒凉,开始看到雪山和冰川。

到了一个岔路口,我们不知道哪条是去拉姆拉措的路,也找不到人询问,只有几头牦牛好奇的看我们,只能顺着一条看起来像是新修的水泥路前行,后来遇到修路的施工人员才知道这条路事通往拉姆拉措湖底的路,还没完全修通,后面几处路段四驱车勉强可以通行。另外一条通往湖顶的路才是景区路。我们已经走了几十公里,不愿再返回去,就一直前行,果然来到了拉姆拉措的湖底部,把车停在路边,需要步行二百米才能走到湖边。这二百米上山路,五千米的海拔,走五六步就喘一阵才能缓过来,二百米我们走了半个多小时,几乎耗尽了所有的体力。幸运的是,从湖底可以走到拉姆拉措湖边,而常规的景区路只能走到湖顶一千多米远的观景台远观拉姆拉措。



圣湖的四周都是险峻的高山,只在一角有一个出水口,上面挂满了风马旗,小心翼翼的走到圣湖旁,不敢大声说话,恐怕惊动了神灵。传说信仰虔诚之人可以在湖水里照见前世今生,我没有信仰,站在湖边,只见到波光粼粼,没看到一丝影子。冰冷的风从雪山之巅滑到湖面,又从湖面吹来,有一种神秘的声音,无法言喻。

在这里,即使我这种没有信仰的人,也可以感受到神的存在。

从神湖下来走到路边,虽是下坡路,整个人都快虚脱了,也许神的领地,没有信仰之人是不能随便踏入的。笨笨和美麟问我看到什么没有?我说我来这里不为寻前世,也不为问未来,神只存在于信仰虔诚的人心里,我没有信仰,但相信世上是有神灵存在,刚才在拉姆拉措湖边,我就感觉到了神的存在,并且神还悄悄告诉我,神其实是羡慕人的,因为人会死。


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我们每个人的生命,在永恒的神面前,就像流星一样短暂,也像流星一样璀璨,所以,人会懂得珍惜,没有太多的时间容我们虚度,也不能像神一样受人膜拜而活在别人为你设置的定义里。

你们愿意做一个像六世一般受众生膜拜,做不成自己的神呢?还是要做一个自由自在的人呢?就怕我们没有活成神的永恒,却用神的标准过完被别人定义的一生。

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从拉姆拉措出来,天已晚,住在路边村庄藏民洛桑曲扎家里,晚饭时谈起他们村的后面,有一个不被游人所知的波波朗冰川,峡谷里有一片牧场,景色绝美,明天他要去峡谷看看自己家的二十多头牦牛,笨笨开心的问是否可以带我们同行,洛桑说因为冰川底部的峡谷里盛产冬虫夏草,村里怕外地游客偷挖虫草,管理还不规范,现在不让外地车进入峡谷,村里人用栏杆挡着,明天早晨我们早起进山,看看能不能通过。晚上聊的很开心,洛桑的妻子拿出他们家节日期间穿的民族服装让两个姑娘好好过了一把瘾。

明天,未知的行程,美好的期待。

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