四月须知

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

复活节喜悦的临近,请格外重视。进入四月,请做好准备,我们的教会即将迎来礼仪年中最神圣的圣周——受难周。圣周也被看做教会年期和礼仪年期的中心点。


按照教会日历,4月9日是圣周的首日,传统称为 “棕枝主日”,也称为“荣耀日”。这一天标志着教会将进入最重要、最神圣的圣周(受难周),棕枝主日是记念主骑驴荣进圣城和为哀哭。

 


4月10日,礼拜一, 史称“权柄日”,记载主咒诅无花果树、洁净圣殿和在圣殿治病。


4月11日,礼拜二,史称“教诲日”,四福音记载无花果树枯干、与宗教领袖的争执,责备法利赛人和文士,为叹息,称赞寡妇的奉献,希腊人的探访,犹太人拒绝,预言被钉十字架和犹大计划卖主。


4月12日,礼拜三,史称“静修日”,无记载在这一日的言行。


4月13日,是圣周四,史称“团契日”,也称“主设立圣餐日”,在这一天,我们纪念主建立了圣餐圣事,纪念祂为使徒洗脚的谦卑与爱。主在此日颁布新命令,预言彼得不认主,大祭司的祷告,在客西马尼园的祷告;被卖与被抓,在亚拿面前受审,在该亚法处受审,彼得三次否认主,在公会前受审,主被解往彼拉多处,卖主的犹大出去吊颈而死。

 

4月14日,是圣周五——“受难日”,也称“受难节”。这一天,在彼拉多面前受难,在希律前受审,受罗马士兵戏弄,到各各他路上,古利奈人西门为主背十字架,被钉,被刺肋旁,埋葬。


在这一天,我们将纪念被钉死在十字架上,默想祂的苦难,鼓励弟兄姊妹们在这一天默想祷告,记念主为我受难。


4月15日,礼拜六,是安息日。记载把守坟墓的兵士在墓口的石头上贴上封条。


有些教会有“复活节前夕守夜”,这是逾越节三日庆典的核心与高峰,也是整个圣周的最高峰。

 

4月16日,是复活节,也称“复活主日”。记载主向玛利亚显现,向别的妇女显现,向两个门徒显现,向十门徒显现,以及把守坟墓兵丁的报告。


复活节不单记念主的复活,也是我们追求生命生活更新和改变的时刻,因为我们也要复活(加二20)。

 


很多教外朋友只知道圣诞节,认为圣诞节是基督宗教最为隆重的节日,其实,一年有52周,唯独四月的圣周是十分独特而又卓然屹立的,这是教会礼仪年的最高峰。在那个最高峰中,我们将隆重庆祝纪念主的荣进、受苦、死亡和复活。这其中也包含着深奥的神学、灵修知识和教会传统。

 

复活节是什么?


复活节,正式的名称是“复活主日”。从字面我们不难看出,这个节日就是纪念基督从死者中复活,这也是我们现今基督宗教的最重要的节日。

 

的复活是我们基督信仰的核心,


如果祂没有复活,那么我们的信仰就是毫无意义的,这个真理由那些亲眼目睹复活的使徒们,通过世世代代的基督徒一直传承至今。虽然我们没有亲眼看到的复活,但我们却相信了,我们是更为有福的!


发表
26906人 签到看排名